Президент США Барак Обама поставил свою подпись под законопроектом, позволяющим продлить сроки выплат пособий по безработице миллионам американцев. Он сделал это сразу после того, как данный документ получил одобрение в американском Конгрессе.

Голосование в Палате представителей в четверг завершилось со счетом 272-152. В Сенате законопроект получил одобрение 59 конгрессменов, против высказались 39.

«Американцы, которые пытаются всеми силами найти хорошую работу и обеспечить свои семьи, получили наконец необходимую им поддержку. Теперь они смогут встать на ноги в этот трудный экономический период», — заявил Обама после подписания документа.

Действие программы, продлевающей сроки выплат пособий по безработице, истекло еще в конце мая, в связи с чем около 2,5 млн. американцев оказались практически без средств к существованию. Объем новой программы, срок действия которой продлен до ноября, составляет $34 млрд. Согласно ее условиям, потерявшие работу граждане смогут рассчитывать на помощь государства в течение 99 недель. Размер среднего пособия составит $310 в неделю.

Президент США отметил, что республиканское меньшинство чинило препятствия принятию законопроекта, но его сопротивление было сломлено. Многие республиканцы, прежде всего, в Сенате, ранее заявляли, что согласны с тем, что безработные нуждаются в поддержке, однако поддержка должна оказываться из бюджетных средств, а не за счет увеличения дефицита.

Согласно статистическим данным, в последние месяцы еженедельно пособия по безработице теряли 350 тыс. американцев.

США: Обама продлил срок действия специальной программы выплаты пособий по безработице