Очередной абсурдный пример политкорректности продемонстрировали в Великобритании. Организаторов одной промоакции в Глазго обвинили в дискриминации работников по росту.

Как пишет The Daily Telegraph, в промоакции должны были участвовать известные мультперсонажи Уоллес и Громит. Поскольку Громит является мультяшным псом, неудивительно, что к временному работнику представлялись требования — рост до 167 см. От кандидатов не требовалось опыта работы, однако их предупреждали о небольшой заработной плате. В обязанности входило зазывать зрителей на экспозицию.

Однако в центр поступило несколько жалоб от отвергнутых кандидатов. В частности, один мужчина «пришел в ярость», поскольку ему сообщили, что он на 2,5 сантиметра выше заявленного роста.

В центре объяснили свой отказ исключительно размерами костюма Громита. Организаторы промоакции заявили, что участнику акции должно быть в нем комфортно и безопасно.

Комиссия по правам человека и вопросам равенства Великобритании (EHRC) заявила, что отслеживает случаи дискриминации граждан по половому признаку, национальности, а также ущемлению прав инвалидов. Однако дискриминация по росту не подпадает под действие законодательства.

Кстати, напомним, что в России множество трудоспособных россиян не имеют возможности устроиться, поскольку работодатели, которые после кризиса ужесточили требования, отказывают им в приеме на работу по необоснованным, зачастую откровенно надуманным причинам. Особенно в нашей стране остро стоит проблема половозрастной дискриминации. Бывают случаи, когда жалуются и на дискриминацию по росту. Особенно не везет невысоким мужчинам, которые пытаются устроится в сферу услуг или охрану.

В том, что работодатель заранее ограничивает рамки выбора, многие кадровые агентства не видят ничего особенного. Ведь эти данные помогают ограничить количество откликов, быстрее и эффективнее закрывать позиции, экономя время и работодателя, и соискателей.

Великобритания: суд разрешил дискриминацию работников по росту