С ноября этого года в Украине начинает свою работу международный факультет Шеффилдского университета (University of Sheffield). Профессора британского вуза, входящего в сотню лучших высших учебных заведений мира (по версии Academic Ranking of World Universities, Global University Ranking), будут преподавать программы Executive MBA и магистерские программы со специализацией по маркетингу, рекламе и PR и технологическому предпринимательству.

Партнером Шеффилдского университета в Украине стала Киевская Бизнес Школа. О причинах этого выбора, сути программ, стандартах обучения и пользе международного менеджерского мышления в эксклюзивном интервью рассказал Мегаклис Петмезаз, вице-проректор международного факультета университета Шеффилда City College.

— Почему вы решили начать работу в Украине именно сейчас?

Уже много лет мы принимаем украинских студентов на международный факультет в Греции и Англии. Однажды один из студентов зашел ко мне в кабинет и спросил: «Почему вы не приезжаете в Украину? В нашей стране есть много молодых людей, желающих получить хорошее образование, но они не могут приехать сюда». Это было пять-шесть лет тому назад. Тогда нам казалось, что еще рано приезжать в Украину со своими программами. Спустя несколько лет мы сделали вывод, что время предложить вашей стране некоторые образовательные программы наступило. Главной причиной являлся тот факт, что Украина, как и все постперестроечные страны, нуждается в образованных руководителях бизнеса и квалифицированных менеджерах — специалистах, которые получат совершенно другое образование, чье мышление достигнет международного уровня. Специалистах, которые узнают о последних новинках в своей сфере и смогут применить новые знания и навыки на практике. Мы знаем, что в Украине есть много управленцев, стремящихся побывать в Англии, США, Франции, Германии и других странах, чтобы получить образование, которое помогло бы им сделать карьеру или занять более высокое положение в компании. Но это не представляется возможным из-за того, что они не могут оставить работу и семьи. Поэтому обязанностью современного университета является сближение со своими потенциальными студентами и предоставление им возможности повысить свой деловой и личностный уровень.

— Вы ведь будете преподавать не только достаточно распространенные у нас МВА? Какие еще образовательные продукты вы выводите на рынок?

Мы создадим технологическую базу, предлагая не только престижную программу Executive MBА — управление бизнеса, но и две инновационные магистерские программы со специализацией в маркетинге, рекламе и PR (the M.A. in Marketing, Advertising and Public relations) и в технологическом предпринимательстве и управлении бизнесом (M.Sc. in Business Management and Technology). В то же время мы предоставим возможность выпускникам школ первые два года обучаться по бакалаврской программе по специальностям: маркетинг, финансы и учет, менеджмент в Киеве. Еще одной нашей целью является расширение исследовательской деятельности университета в Украине.

— Что побудило вас к сотрудничеству с Киевской Бизнес Школой?

Мы выбрали Киевскую Бизнес Школу потому, что нашли людей, которые понимают суть образования, уважают наш университет и поддерживают программу, не идя на компромиссы с качеством.

— Означает ли это, что предлагаемый вами МВА будет частично интегрирован в уже существующую программу КБШ?

Нет. Международный факультет имеет огромный опыт по организации образования в других странах. И мы это делаем самостоятельно, так как считаем, что таким образом сможем лучше гарантировать качество и высокие стандарты наших программ. Мы должны придерживаться одинаковых стандартов, вне зависимости от того, где проходит обучение: в Украине, Румынии, Греции, Англии или другом месте.
Единственный для этого способ — это контролировать академический процесс, учебный план, профессуру, задания, экзамены, оценки и так далее. Наше обучение обычно отличается от традиционного обучения в стране. При всем уважении к другим существующим программам мы считаем, что интеграция нашей программы обучения с другими программами не принесет студентам той ценности и необходимого опыта.

— Так какова же роль КБШ в этом партнерстве?

KБШ согласилась стать частью нашего механизма управления программами, обеспечивая их ежедневный менеджмент и, что важно, откликнувшись на наше желание предоставления студентам возможности ознакомления также и с локальным опытом в бизнесе. Это будет осуществляться по достаточно инновационной схеме, в соответствии с которой, в преподавании каждой дисциплины каждой программы будут задействованы одновременно как преподаватель Университета Шеффилда, так и ассистирующий ему преподаватель КБШ, а также приглашенные представители международного и украинского бизнеса.
Такой дуэт позволит обеспечить достаточную прагматичность материала дисциплин, сближая его с потребностями украинского рынка. КБШ будет отвечать за подбор преподавателей, Шеффилд — за их контроль и инструктаж. Кроме того, У нас большие планы по развитию в Украине исследовательских программ и в этом нам не обойтись без надежного локального партнера.

— Какими будут ваши конкурентные преимущества? Чем ваша программа будет отличаться, возможно, выигрывать по сравнению с аналогичными программами отечественных бизнес-школ?

Есть много преимуществ для тех, кто обучается по программам университета Шеффилда в целом и Executive MBA в частности. Первое — это, конечно, всеобщее признание и всемирно известный университетский диплом. Университет Шеффилда занимает наиболее высокие позиции среди британских университетов. Имея в профессорском составе пятерых обладателей Нобелевской премии, университет всегда находится в списке 100 лучших университетов мира. Он занимает 10-15-е места среди университетов Англии и 20-е место в Европе.
Второй плюс состоит в получении, наравне со степенью мастера бизнес- администрирования, еще одного престижного магистерского диплома по стратегическому менеджменту и управлению от Chartered Management Institute (CMI).
Конкурентным преимуществом является и преподавательский состав, состоящий из 40 международных преподавателей и профессоров из различных британских университетов, компетентных в преподавании, исследовании и консультировании.
Высокий уровень обучения и обогащения знаниями обеспечат интенсивное использование живых кейсов, интерактивных дискуссий, DVD и современных инновационных IT-платформ, а также международное двухнедельное обучение в университете Шеффилда в Великобритании и Салониках (Греция). Данная программа открывает возможность роста карьеры в международных корпорациях (общий менеджмент, маркетинг, финансы, логистика, охрана здоровья работников). Я думаю, что наши программы не являются предметом конкуренции. Насколько я знаю, в Украине нет другого университета ранга Шеффилда, который предоставлял бы MBA или магистерские степени.

— Сколько студентов планируете принять в 2010 году?

Наша цель — повысить уровень осведомленности украинцев, информировать широкую аудиторию о возможности проходить обучение в британском университете мирового уровня, не покидая страны. Вот почему мы организовали пресс-конференцию с послом Великобритании в Киеве в прошлом месяце, чтобы рассказать об этой новой возможности в Украине.

Мы всегда работаем с небольшими группами по 20-25 человек, так как нам необходимо работать со студентами индивидуально. У каждого студента свои потребности. Это сложно осуществить, имея большие группы.

— Расскажите о процессе обучения. Как он будет организован?

Занятия по программе Executive MBA будут проходить в выходные раз в месяц. Около 40-50 иностранных профессоров будут прилетать из разных стран в Украину. Студенты также должны будут провести одну учебную неделю в университете в Британии, другую в университете Греции, где они будут посещать занятия и разные компании. Студентам также будут предложены специальные развивающие семинары.
Они также смогут улучшить свое международное бизнес-общение, так как будут контактировать с менеджерами, обучающимися по этой программе в других странах. Задания, выполненные студентами, будут оцениваться, а в конце они должны будут написать диссертацию под руководством одного из профессоров.
Похожие принципы будут применимы к двум другим магистерским программам, которые мы представим в Киеве: магистр по маркетингу, рекламе и PR и магистр по технологическому предпринимательству и управлению бизнесом.

— Вы можете привести примеры своих известных выпускников и назвать компании или организации, которые доверяют вашему MBA?

Если честно, есть много известных выпускников. Среди наших бывших студентов можно найти вице-премьер-министров, вице-управляющих банков, многих руководящих директоров и очень успешных предпринимателей. Среди компаний и организаций я могу назвать некоторых, которые пришли на ум: Vodafone, Microsoft, Coca-Cola, Abbott, Unicredit, PriceWaterhouse Coopers, Европейский Союз, Европейский банк реконструкции и развития, ООН, Всемирный банк.

Британские профессора будут преподавать МВА в Украине