25 ноября в Турции тысячи работников госучреждений вышли на всеобщую забастовку, с требованиями о повышении зарплаты, законодательном закреплении их права на участие в акциях протеста и на заключение коллективных договоров.

Забастовка, организованная Трудовым союзом общественных рабочих Турции и Конфедерацией профсоюзов общественного сектора (КПОС), была поддержана и другими профсоюзами госслужащих по всей стране.

По заявлению лидеров профсоюзов, правительство должно внести изменения в трудовое законодательство страны в соответствии со стандартами Международной организации труда. Также они предупредили, что сегодняшняя забастовка является предупредительной. Всего в акции протеста принимает участие около 630 тысяч человек, — сообщает Todays Zaman.

Профсоюзы госслужащих призвали население Турции отнестись с пониманием к забастовке и по возможности поддержать их. В связи с акцией госслужащих по всей стране ограничена работа общественного транспорта, не работает почта, поликлиники принимать больных только в экстренных случаях.

Тем временем, премьер-министр Турции Р.Эрдоган назвал акцию госслужащих нелегальной, «за которую придется нести ответственность». При этом он подчеркнул, что Турция – правовое государство, в котором существующие проблемы необходимо путем переговоров. По его словам, лишь в таком случае правительство примет все необходимые меры по решениям, принятым в ходе встреч с представителями профсоюзов.

В свою очередь глава КПОС С.Эврен выразил уверенность, что премьер-министра не заботят проблемы государственных служащих. «Использование государственной власти является незаконным, если она несет угрозу демократическим действиям. Это не мы, а премьер-министр не выполняет международного законодательства и конституции Турции», — подчеркнул он.

В Турции бастуют госслужащие