В случае пересмотра компанией финансовой отчетности и признания результатов деятельности существенно худшими, нежели было заявлено ранее, американским менеджерам придется вернуть то, что им переплачено в качестве бонусов. Об этом нововведении в американском законодательстве рассказывает газета «Ведомости».

В результате подписания в США на прошлой неделе Закона о финансовой реформе, Комиссия по ценным бумагам (SEC) и биржи США получили возможность требовать включения компаниями в контракт с менеджерами пункта о возврате вознаграждения.

Пересмотру могут быть подвергнуты вознаграждения за последние три года, не зависимо от того, виноват ли данный менеджер или нет, и работает ли он на момент пересмотра в компании. Окончательно сформулировать правила в ближайшее время должна SEC.

В настоящее время подобной практики у большинства публичных компаний в США нет, либо эти правила значительно мягче, чем предусмотренные новым законодательством. Обычно руководство требует возврата вознаграждения только у виновных менеджеров, если они еще работают в компании.

Американцам придется возвращать полученные бонусы