Регуляторы и законодатели должны усердно работать над устранением неопределенности относительно налогово-бюджетной политики и реформы регулирования, которая сдерживает восстановление американской экономики. Об этом в четверг заявил президент Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер, сообщает Dow Jones Newswires.

Безработица остается на высоком уровне, потребительская активность замедляется, а экономический рост остается вялым отчасти потому, что компании и потребители испытывают неуверенность в том, что касается нового финансового регулирования, налогов, национального долга и здравоохранения. В связи с этим они заняли выжидательную позицию, предпочитая дождаться большей ясности, прежде чем увеличивать свои расходы. Эта неопределенность носит такой характер, что ее нельзя устранить с помощью денежно-кредитной политики, сказал Фишер. По его словам, регуляторы и законодатели должны убрать эту неопределенность, чтобы помочь экономике восстановиться.

«В любой области и в любой форме чрезмерная неопределенность является врагом экономического роста», — говорится в тексте речи Фишера, подготовленной для выступления в Техасе. По его словам, с установлением большей ясности «будет устранена серьезная преграда на пути экономического роста». Как написал в 1980 году нынешний председатель ФРС Бен Бернанке, «устранение неопределенности» может привести к «буму инвестиций».

Фишер выступал перед представителями Торговой палаты в Сан-Антонио. В настоящее время он не имеет права голосовать на заседаниях Комитета по операциям на открытом рынке, ближайшее из которых состоится через две недели.

В своей подготовленной речи Фишер отметил, что неясная политика и неопределенное регулирование создают неопределенность и нестабильность для компаний и потребителей, негативно отражаясь на долгосрочном планировании. Он указал на опасения относительно расходов и уровней долга США в долгосрочной перспективе, на непонятную ситуацию с налогообложением корпораций и представителей малого бизнеса, неопределенность относительно системы здравоохранения и неясность того, как будут осуществляться положения законопроекта о реформе системы регулирования.

Значительная часть этого законопроекта дает регулирующим органам свободу действий, а те, кого затрагивают эти законы, находятся в подвешенном состоянии, пока регуляторы не представят ясных директив, отметил Фишер.

Текущий период — не лучшее время для усиления неопределенности, сказал Фишер, так как банковский сектор очень медленно залечивает раны. Учитывая это, «те, кто отвечает за осуществление недавно одобренных реформ, должны сфокусироваться на устранении регулятивного расстройства, от которого страдает наша экономика», отметил Фишер.

США: безработица остается на высоком уровне