В немецком правительстве рассматривают возможность изменения законодательства для привлечения квалифицированных иностранных специалистов. По мнению Министра экономики Германии Райнера Брюдерле, в ближайшие годы проблемой в Германии будет не безработица, а нехватка квалифицированных кадров. Об этом рассказывает Deutsche Welle.

В недавнем интервью Р.Брюдерле заявил, что в ближайшее время будет обнародована соответствующая инициатива. По его словам, правительство может снизить ставку минимальной зарплаты, необходимой для получения разрешения на проживание в Германии. На данный момент она составляет 63 тыс. евро в год.

Мало того, Министр предлагает предприятиям, заинтересованным в привлечении иностранных специалистов, платить им «приветственные премии» для поощрения к работе в ФРГ. По его словам ситуация с нехваткой специалистов скоро обострится еще больше, т.к. экономика Германии выходит из кризиса и отмечается ее рост.

Сегодня на немецком рынке труда ощущается нехватка десятков тысяч специалистов, преимущественно инженеров в машиностроительной и химической отраслях.

Германия собирается привлекать иностранных специалистов