Решение об увеличении зарплат рабочих, занимающихся пошивом одежды в Бангладеш, с 23 до 43 долларов в месяц приняла комиссия, состоящая из чиновников, лидеров общественных объединений и промышленников страны, производящей продукцию для ведущих мировых брендов Marks & Spenser, H&M и Wal-Mart. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Зарплаты в $23 в месяц были установлены для рабочих в Бангладеш в 2006 г. В стране отмечается стабильно высокая инфляция и рост цен на еду. Несколько недель назад сотрудники фабрик, выпускающих одежду, вышли на улицы, требуя поднять зарплату минимум до $75.

В тоже время, владельцы фабрик, утверждающие, что низкая стоимость труда компенсируется высокой стоимостью электроэнергии и необходимостью вкладываться в инфраструктуру, активно сопротивлялись росту дохода рабочих.

Однако профсоюзные лидеры заверили, что даже после увеличения зарплат производство одежды в Бангладеш останется конкурентоспособным на мировом рынке. За последние восемь лет экспорт одежды из Бангладеш вырос более чем в два раза — с $5 млрд. до $12 млрд. Основной причиной явилась низкая стоимость труда — именно поэтому на Бангладеш обратили внимание ведущие мировые бренды, ищущие альтернативу Китаю.

Местная общественная организация ActionAid подсчитала, что достаточной для жизни в Бангладеш являлась бы зарплата в $150. Такой доход позволил бы рабочим покупать здоровую пищу и оплачивать расходы на образование и медицинские услуги для своей семьи.

Зарплаты в Бангладеш поднимут в 2 раза. До 43 долларов в месяц