Из-за кризиса пожилые люди Великобритании не торопятся уходить на заслуженный отдых. Как отмечается в исследовании, проведенном лондонским институтом Chartered Institute of Personnel and Development, рецессия негативно сказалась на сбережениях и стоимости жилья, поэтому доля желающих трудиться после выхода на пенсию за последние два года резко увеличилась.

Опрос 2 тыс. людей в возрасте от 55 лет и старше показал, что число планирующих продолжать работать выросло до 71% по сравнению с 2007 годом. Тогда не собирались на покой лишь 41% респондентов.

Чем старше люди, тем больше вероятность того, что они продолжат работать после достижения пенсионного возраста. Такой результат объясним, ведь об ухудшении уровня жизни на пенсии задумываются в первую очередь те, кому до нее осталось совсем немного. Так, всего 30% людей в возрасте от 18 до 24 лет собираются работать после выхода на пенсию, тогда как более половины респондентов этой возрастной группы пока не знают, продолжат ли они трудиться, а 18% намерены уйти на заслуженный отдых.

Выводы института подтверждаются британским национальным статистическим ведомством. По его данным, по сравнению с 2007 годом число работающих людей пенсионного возраста выросло к сентябрю нынешнего года на 12%, до 1,4 млн человек.

По словам советника института Чарльза Коттона, сейчас пенсионный возраст в Велико британии составляет 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин, но постепенно планируется отодвинуть границу выхода на пенсию сначала до 66 лет, а к середине XXI века — до 68 лет. Государство, несмотря на кризис, пытается поддержать пожилых людей, регулярно повышая пенсии, говорит г-н Коттон. Тем не менее, как замечено в исследовании, значительная ответственность лежит и на работодателях. Во-первых, они должны помочь своим сотрудникам накопить на пенсию, а во-вторых, предоставить возможность трудиться тем, кому уже исполнилось 65 лет.

Британия: пенсионеры не хотят отдыхать