Генеральный директор одного из крупнейших мировых производителей компьютеров и оргтехники, американской компании Hewlett-Packard (НР), Марк Херд принял решение покинуть пост в связи с обвинениями в сексуальных домогательствах, выдвинутых против него лично и против компании в целом одной из бывших сотрудниц.

«Я понял, что в некоторых случаях я действовал, не следуя принципам доверия, взаимоуважения и сплоченности коллектива, на которых строится работа компании. Поэтому мне будет трудно продолжать руководить ей», — заявил Херд, возглавлявший HP с апреля 2005 года, слова которого приводит агентство.

Результаты внутреннего расследования показали, что корпоративная этика соблюдалась, однако нарушенными оказались стандарты ведения бизнеса.

Акции компании упали после объявления об уходе Херда более чем на 8%.

После ухода Херда исполняющим обязанности исполнительного директора Hewlett-Packard назначена 51-летняя Кэти Лесяк, возглавляющая финансовый департамент компании, сообщает Associated Press. При этом в заявлении Hewlett-Packard уточняется, что Лесяк займет эту должность лишь временно, пока компания не определится с кандидатурой исполнительного директора. Руководство Hewlett-Packard также подчеркнуло, что неожиданная отставка Херда никак не повлияет на работу компании.

В 2006 году члены совета директоров компании Hewlett-Packard уже становились фигурантами громкого скандала. Сначала было начато внутренне расследование с целью выяснения обстоятельств утечки в СМИ конфиденциальной информации из совета директоров HP. Затем выяснилось, что в ходе внутреннего расследования, проведенного по инициативе неисполнительного председателя совета директоров Патриции Данн, применялись неэтичные методы. Данн была вынуждена покинуть свой пост, передав полномочия Марку Херду.

Глава Hewlett-Packard ушел в отставку из-за подозрений в сексуальных домогательствах