В Польше группа граждан Украины инициировала сбор подписей среди нелегальных мигрантов для легализации их статуса в стране. Как сообщила одна из инициаторов акции, собранные подписи с призывом легализовать нелегальных мигрантов в Польше будут переданы польской власти в сентябре-октябре.

29-летняя украинка отметила, что в Польше, по оценкам экспертов, нелегально проживают и работают около 500 тыс. иностранцев, 80% которых – граждане Украины. Она назвала проблему легализации чрезвычайно важной для иностранцев, которые остались в Польше нелегально, выразив надежду, что польская власть пойдет им навстречу.

„Хотим сделать все, чтобы наш голос был услышан и правительство Польши начало в этом вопросе (легализации) помогать”, – отметила она. Также по ее словам, собранные подписи с призывом провести легализацию будут переданы Президенту Польши, главе правительства и главам обеих палат польского парламента.

Она отметила, что украинцы заручились поддержкой ряда неправительственных организаций и польских политиков, которые задекларировали намерение помочь добиться эффективной легализации. В частности, по ее словам, инициаторы акции добиваются возможности легализироваться всем, кто приехал в Польшу до 2009 года, а не в 2004 году, как предлагают некоторые польские чиновники. Подписи собирают не только украинцы, но и граждане других государств. „Не имеет значения, из какого государства мы происходим, главное держаться вместе”, – сказала украинка, работающая в Польше.

По данным польской Администрации по делам иностранцев, украинцы составляют самую многочисленную группу среди граждан других государств, имеющих разрешение на легальное пребывание в Польше. Такие разрешения имеют более 26,5 тысяч украинцев из 92,5 тысяч всех иностранцев.

Второе место занимают россияне (около 13 тыс.), за которыми белорусы и вьетнамцы – по около 8 тыс.

По оценкам экспертов, за рубежом работают от 4 до 6 млн граждан Украины, большинство из которых в государствах Европейского Союза и чаще всего находятся там нелегально.

Украинцы в Польше призывают власти легализовать нелегальных мигрантов