Украина взяла на себя обязательства до конца 2010 года начать постепенное повышение пенсионного возраста для женщин. Об этом, в частности, говорится в Меморандуме о сотрудничестве Украины с Международным валютным фондом (МВФ), обнародованном на официальном сайте Фонда.

Как отмечается в документе, уже в сентябре 2010 года власть должна разработать законопроект, а принять и ввести в действие до конца текущего года. Законопроект должен предусматривать постепенное увеличение пенсионного возраста для женщин до 60 лет, добавляя 6 месяцев каждый год, начиная с 2010 года. Также законопроект должен предусматривать увеличение минимального срока страхования с 5 до 15 лет, увеличение на 10 лет квалификационного периода для получения полной пенсии.

Напомним, ранее Президент Украины Виктор Янукович обещал сделать все возможное, чтобы сотрудничество с МВФ не отобразилось негативно на уровне жизни людей. Перед президентскими выборами он также выступал категорически против повышения пенсионного возраста для украинцев в ближайшей перспективе.

Украина согласилась на повышение пенсионного возраста для женщин