Несмотря на критику властей и регуляторов, бонусы британских банкиров за прошлый год выросли на четверть и достигли 10 млрд фунтов стерлингов (15,9 млрд долл.), свидетельствуют данные Службы национальной статистики Великобритании. Общий объем премиальных по итогам 2009 года оказался на 39% выше соответствующего показателя в начале этого десятилетия. Эксперты полагают, что на фоне постепенного выхода отрасли из кризиса банкиры продолжат выторговывать себе солидные премиальные.

Для сравнения, бонусные выплаты сотрудникам банковского сектора Великобритании в 2008 году составили 8 млрд фунтов. По результатам прошлого года этот показатель был превышен, при том что фактически премиальные составили не 10 млрд фунтов, а в два раза большую сумму. Все дело в том, что британским банкам в этот раз пришлось заплатить единовременный налог в размере 50% на бонусы сотрудников, превышающие 25 тыс. фунтов.

Рост премиальных породил яростную полемику среди британских политиков. «Банкиры получают бонусы, в то время как все остальные экономят и урезают свои запросы. Настоящая трагедия в том, что банкиры получают бонусы, а малый бизнес или покупатели недвижимости не могут взять кредит», — цитирует The Daily Telegraph представителя либерал-демократов лорда Мэтью Алана Оукшотта.

«Банковская и финансовая сферы — ведущие работодатели, что отражается в их общем (налоговом) счете. Все мы знаем, что крупные бонусы выплачиваются только небольшому числу сотрудников, всегда готовых к смене географического места работы», — парировала глава Британской банковской ассоциации Анджела Найт.

Руководители крупных банков страны неоднократно жаловались, что ограничения на бонусы ставят их в невыгодное положение по сравнению с конкурентами из других стран: они не могут привлекать или удерживать наиболее способных сотрудников.

«К сожалению, бонусы стали непреложным фактом в банковской сфере. Это происходит от того, что именно банкир, а не банк строит отношения с клиентами. Это означает, что именно банкир, а не банк назначает себе цену. Соответственно, и в хорошие, и в плохие времена банкир обычно может выторговать себе солидный бонус», — сказал РБК daily профессор Лондонской школы экономики Томас Кирхмайер.

Вопрос бонусов скорее всего сохранит свою остроту в Великобритании и в этом году. Пять крупнейших банков страны на прошлой неделе сообщили о совокупной доналоговой прибыли в 15 млрд фунтов за первое полугодие. Для примера, Barclays уже зарезервировал на выплату бонусов за первые шесть месяцев 1,7 млрд фунтов. Большая часть этих средств пойдет на премиальные сотрудникам инвестиционно-банковского подразделения.

ФРГ поставит премиальные вне закона

Министерства финансов и юстиции Германии ведут совместную работу по ужесточению ранее принятого закона о временной заморозке премий и бонусов топ-менеджеров банков и страховых компаний, которым в разгар кризиса была оказана государственная помощь. Предполагается дополнить документ положением, которое позволило бы вместо откладывания срока выплаты бонуса просто отменять его выплату. По данным Handelsblatt, правительство ФРГ изучает в связи с этим вопрос о том, насколько это нововведение соответствует конституции страны.

Британия: бонусы банкиров растут