Уровень безработицы в США – индикатор, который достаточно объективно отражает состояние экономики. Когда экономика развивается, уровень безработицы падает и остается стабильным. При наличии в экономике проблем – безработица растет или остается стабильно высокой.

Любопытно заметить, что уровень безработицы служит хорошим индикатором состояния экономики именно в США. Связано это с особенностями законодательства: в США фирмам гораздо легче уволить сотрудников, чем, например, в Европе. В России ситуация осложняется особенностями российской методики учета безработных, которая сильно отличается от международной. Поэтому роль безработицы как индикатора состояния экономики актуальна именно в США.

В июле безработица в США выросла и достигла 14,6 млн человек или 9,5% от экономически активного населения. Примечательно, что рост безработицы связан с ликвидацией временных рабочих мест, созданных в рамках госпрограммы переписи населения. Однако для анализа гораздо важнее не абсолютные цифры и не относительные (процентные) изменения, а динамика этого показателя.

Анализируя данные, можно прийти к простому и достаточно суровому выводу: с апреля 2009 г по настоящее время уровень безработицы в США остается стабильно высоким. Колебания этого уровня невелики и не выходят за рамки случайных и статистически не значимых величин. Это говорит о том, что несмотря на беспрецедентные меры по стимулированию американская экономика не способна создавать рабочие места. А неспособность экономики генерировать рабочие места однозначно свидетельствует о том, что реального восстановления пока, как бы этого всем не хотелось… не происходит. И поскольку экономика США является крупнейшей в мире, то эта тенденция будет характерна не только для собственно США, но и для мировой экономики в целом.

Призрак стагфляции идет из Америки