За последние полгода количество безработных в России сократилось на 500 тыс. человек — до 5,2 млн, сообщил вице-премьер РФ Александр Жуков журналистам после совещании по мониторингу на рынке труда Дальневосточного федерального округа в четверг во Владивостоке, сообщает «Интерфакс».

«Ситуация на рынке труда и в России в целом, и в Приморском крае, улучшается. Это видно и по динамике общей безработицы, и по количеству зарегистрированных безработных. Уже на протяжении полугода, начиная с февраля 2010 года, мы еженедельно видим снижение общей численности безработных и количества зарегистрированных безработных. За полгода количество безработных в России уменьшилось на полмиллиона человек, или на 2,5%», — сказал Жуков.

Также часть антикризисных программ будут действовать и после 2010 года, они направлены на стабилизацию ситуации на рынке труда, сообщил А.Жуков «Действительно, большая часть антикризисных программ, которые мы реализовывали в 2009 и 2010 годах, в 2011 году будут прекращены. Хотя программы, касающиеся занятости населения, и дополнительные региональные программы мы решили сохранить. Не в полном объеме, но частично. Потому что они себя очень хорошо зарекомендовали, и несколько направлений этих программ будут продолжаться не только в 2011 году, но и в дальнейшем. В первую очередь — программы самозанятости, помощи развитию малого и среднего бизнеса. В дальнейшем эти программы будут (работать — ИФ) уже не как антикризисные, а просто как программы, помогающие создать собственное дело и найти работу», — отметил вице-премьер.

По его словам, получат развитие такие подпрограммы, как помощь в трудоустройстве выпускникам высших и средних учебных заведений, а также как наставники на производстве.

В то же время, программа помощи в трудоустройстве инвалидов, которую начали осуществлять в этом году, работает не очень хорошо. «Но, я думаю, мы ее обязательно будем продолжать. Еще одна новая программа — трудоустройство матерей, которые сидели с детьми дома и утратили какие-то рабочие навыки. Будем оказывать им помощь в переобучении и получении новой профессии», — заключил Жуков.

РФ: безработица сократилась