За время кризиса люди научились внимательно относиться к составлению трудовых договоров и в целом к трудовому законодательству. Только за первое полугодие этого года в Роструд поступило 108 тыс. жалоб на нарушение трудовых прав, причем 53% из них подтвердились.

Однако аналитики подчеркивают, что остается еще огромное количество людей, которые не могут официально пожаловаться на работодателей, в связи с неправильным оформлением документов, пишет «Профессия».

«Граждане постоянно обращаются к нам на «горячую линию» и просят помощи юристов. В первую очередь это касается проблем с выплатой зарплат и занятости: оформления на работу, увольнения, а также ухода в отпуск и на больничный», — рассказывает ведущий специалист социально-экономических программ Центра социально-трудовых прав Петр Бизюков. По его словам, число просящих о помощи сопоставимо с количеством обращений в Роструд, однако 47% звонящих — это те, кто уже имел опыт общения с трудовой инспекцией, но все равно предпочитает еще раз проконсультироваться с юристами.

Между тем доля подтвержденных Рострудом жалоб от работников постоянно возрастет. По итогам первого полугодия 2010 года в адрес ведомства поступило более 108 тыс. обращений от россиян с претензиями на нарушение их трудовых прав. Причем 53% из них были обоснованными — это на 2% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

РФ: на работодателей поступают жалобы