Кто-то зарабатывает свои капиталы постепенно, шаг за шагом продвигаясь к цели, а кто-то прожив большую часть жизни, не помышляя о миллиардах неожиданно для окружающих зарабатывает их порой в достаточно преклонном возрасте. Forbs.ru опубликовал список девяти американцев, ставших миллиардерами в солидном возрасте.

1. Джон Сперлинг
Место в рейтинге Forbes: 236
Состояние: $1,5 млрд
Возраст: 88 лет
Сперлинг считается создателем коммерческого образования в США. До поступления в колледж был матросом. Со временем стал профессором в Университете Сан-Хосе. В 1976 году 53-летний Сперлинг стал предпринимателем, пойдя на огромный риск: он оставил позицию профессора, чтобы открыть коммерческий университет в Фениксе. Его компания, The Apollo Group, вышла на биржу, когда владельцу было 73 года. Сегодня его университет набирает более 400 000 студентов в год.

2. Дэвид Даффилд
Место в рейтинге Forbes: 347
Состояние: $1,1 млрд
Возраст: 69 лет
В 1987 году 47-летний Даффилд, бывший менеджер IBM, заложил свой дом и основал Peoplesoft. Peoplesoft была второй в мире компанией на рынке прикладного программного обеспечения, когда в 2005 году ее купила Oracle. Даффилд по-прежнему не сидит на месте. Его новая компания Workday Inc конкурирует с той же Oracle на рынке систем планирования ресурсов предприятия.

3. Гэри Бюррел
Место в рейтинге Forbes: 347
Состояние: $1,1 млрд
Возраст: 72 года
В 1989 году 52-летний Бюррел, работая в AlliedSignal, встретил своего будущего партнера Мин Као. Вместе они основали Garmin, компанию, производящую GPS оборудование. Изначально нацеленная на пилотов и моряков, сегодня компания производит приборы для водителей всего мира. Первый офис Garmin состоял из ломберного столика и двух складных стульев.

4. Джон Абель
Место в рейтинге Forbes: 326
Состояние: $1,2 млрд
Возраст: 72 года
Абель основал компанию по производству медицинского оборудования Boston Scientific в 1979 году в возрасте 42 лет. Своего будущего партнера Питера Николаса он встретил на матче молодежной футбольной лиги.

5. Шелдон Адельсон
Место в рейтинге Forbes: 26
Состояние: $9 млрд
Возраст: 76 лет
Один из виднейших предпринимателей Лас-Вегаса сколотил состояние, основав в 1979 году компьютерную выставку COMDEX. Тогда ему было 46. В 55 лет он приобрел отель и казино Sands.

6. Дэвид Черитон
Не вошел в список Forbes 2009 года. Фигурант предыдущих списков.
Стэнфордский профессор кибернетики впервые занялся инвестициями, когда помогал своим студентам, основателям Google Пейджу и Брину, искать финансирование. На IPO компании Черитон, один из первых инвесторов, заработал $29 млн. Чуть раньше, в 1995 году, 43-летний Черитон основал разработчика гигабитных сетевых решений Granite Systems и уже спустя год продал его Cisco за $220 млн.

7. Дуайт Шар
Место в рейтинге Forbes: 399
Состояние: $950 млн
Возраст: 67 лет
Обанкротившись в 51 год, девелопер Шар сумел снова разбогатеть, основав строительную компанию NVR Inc. Также он входит в правление компании Six Flags Inc. (парки развлечений) и владеет долей в футбольном клубе НФЛ Washington Redskins.

8. Дитрих Матешиц
Не вошел в список Forbes 2009 года, фигурант предыдущих списков.
Матешиц провел 10 лет скитаясь по колледжам и подрабатывая лыжным инструктором, и лишь потом стал заниматься маркетингом. «Студенческая жизнь — отличное времяпрепровождение», — уверяет он.
Работая на немецкую косметическую компанию Blendax, он путешествовал по Азии и был поражен тем, насколько там популярны сладкие тонизирующие напитки. По счастливому стечению обстоятельств, одному из тайских контрагентов Blendax принадлежала также фабрика по производству энергетиков. В партнерстве с ним 48-летний Матешиц стал производить «вестернизированную» версию под маркой Red Bull.
Спортсмен-любитель Матешиц создал энергичный, полный адреналина имидж бренда, спонсируя спортсменов и соревнования по экстремальным видам спорта. Маркетинговый успех Red Bull сделал его миллиардером в 59 лет, в 1998 году. Работающий, по слухам, только с понедельника по среду, Матешиц владеет островом в Тихом океане (купленным у семьи Форбс), а также командой «Формулы 1″ и двумя футбольными клубами: Red Bull Salzburg и Red Bull New York.

9. Джон Моргридж
Место в рейтинге Forbes: 230
Состояние: $1,55 млрд
Возраст: 76 лет
Моргридж возглавил Cisco в 1988 году, в 55 лет. Два года спустя компания стала публичной, а к 1996 году ее продажи показали 200-кратный рост и превысили $1 миллиард. Тогда же Моргридж впервые вошел в список Forbes. Сейчас он преподает в Стэнфордской школе бизнеса и располагает состоянием в $1,6 млрд.

Стать миллиардером никогда не поздно