Наибольшим спросом среди работодателей в 2010 году, как и ранее, пользуется персонал в сфере продаж. Даже в кризис доля запросов на поиск специалистов в этой области оставалась на более высоком уровне относительно других специализаций. В этом году спрос на таких специалистов все еще велик, хотя во втором квартале он несколько снизился в сравнении с первым кварталом. Об этом свидетельствует исследование, проведенное кадровым холдингом АНКОР в Украине.

Кроме того, по данным исследователей, во втором квартале текущего года наблюдалось увеличение потребности рынка труда в специалистах в сфере бухгалтерии и финансов, а также производства.

Спрос на персонал в сфере маркетинга немного снизился, но он по-прежнему остается значительным по сравнению с другими специализациями.

Специалисты в сфере логистики, административной работы, а также медицины во втором квартале стали пользоваться несколько большим спросом среди работодателей в сравнении с началом года.

Во втором квартале по сравнению с началом года упал спрос на специалистов в сфере информационных технологий и телекоммуникаций.

Наименьшей популярностью с начала этого года пользуются юристы, специалисты в сфере строительства и недвижимости, а также работники HoReCa.

Анализ запросов на подбор персонала от компаний из различных отраслей экономики показал, что в 2010 году самыми «активными» оказались предприятия, относящие к сфере ТНП (товары народного потребления), промышленного комплекса, медицины и розничной торговли.
При этом сферы медицины и розничной торговли демонстрируют с начала года прирост количества открытых вакансий. Специалисты кадрового холдинга отмечают их как перспективные для трудоустройства.

Исследование проведено кадровым холдингом АНКОР в Украине в период с 2008 по 2010 годы на основании полученных запросов на поиск персонала от более чем 300 компаний-работодателей, что составляет 20% от общего количества клиентов всего холдинга АНКОР.

Украина: продавцы на рынке труда нужны всегда