Проектом определяется порядок снятия с учета в ПФ юрлиц и физлиц–предпринимателей. Как сообщается, документ разработан согласно требованию Закона О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

В Фонде сообщают, что проектом определяется порядок постановки на учет в ПФ юрлиц и физлиц-предпринимателей как плательщиков взноса на основании сообщения государственного регистратора о проведении государственной регистрации.

Вместе с тем, страховщики, на которых не распространяется действие Закона О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, берутся на учет в органах ПФ по своему местонахождению (проживанию) не позже следующего рабочего дня со дня получения от них заявления.

Кроме того, проект определяет порядок снятия с учета в ПФ юрлиц и физлиц-предпринимателей в случае получения от госрегистратора сообщения о проведении государственной регистрации прекращения юрлица или о решении физлица-предпринимателя о прекращении деятельности и внесении соответствующей записи в единый государственный реестр.

Также в проекте постановления говорится, что Фонд в 10-дневной срок проводит документальную проверку плательщика относительно правильности вычисления и уплаты взноса. На основе акта проверки плательщик рассчитывается с ПФ.

Пенсионный фонд определит порядок постановки и снятия с учета плательщиков единого социального взноса