По данным опроса на сайте Vakant.ru, почти треть россиян сказали, что в работе им не нужно знание иностранного языка. Тем не менее, многие используют его в том или ином виде.

Почти четверти опрошенных язык нужен, чтобы читать иноязычные материалы. Кроме того, каждый третий общается по телефону и ведет переговоры на иностранном языке, ведет переписку и готовит письменную документацию или занимается переводами.

Каждый десятый признался, что не знает ни одного иностранного языка, а более четверти участников опроса в данный момент не работают.

Исследования рынка труда говорят, что знание иностранного языка весьма востребовано среди работодателей. Так, по данным кадрового центра «ЮНИТИ», из 400 вакансий, открытых в марте, 110 заявок (27,5%) содержали требование обязательного знания иностранного языка. Из этих вакансий первое место по востребованности занимает английский (89%). Второе место делят специалисты, владеющие французским (4%) и немецким (4%). Сотрудники, говорящие на итальянском, китайском и арабском языках нужны 1% компаний.

Здесь все зависит от сферы работы. «Знание итальянского языка было необходимо менеджеру по продажам в производственной компании, китайского – ассистенту в сфере логистики, а арабского – главе представительства в нефтегазовой организации», – рассказывает руководитель группы подбора персонала КЦ «ЮНИТИ» Татьяна Голубниченко.

Больше всего знать иностранный язык нужно руководителям среднего звена (15% вакансий с таким требованием), инженерам (13%), менеджерам по продажам (7%) и секретарям (6%). Знание второго языка чаще всего требуется в компаниях сферы ритейла (18%), производственных организациях (14%), предприятиях нефтегазовой и фармацевтической отрасли (по 7%).

«Как правило, такие требования присутствуют в российских компаниях, сотрудничающих с иноязычными партнерами, а также в представительствах иностранных организаций, – говорит Голубниченко. – Свободное знание языка может повысить стоимость кандидата на 15-20%».

«Знание иностранных языков (английского, немецкого, французского) важно для иностранных компаний, а также для многих российских. Все зависит от специальности, но, в общем и целом, при наличии иностранных языков у Вас больше возможностей найти интересную и хорошо оплачиваемую работу», — считает Ольга Иванова, менеджер департамента финансового рекрутмента компании Antal Russia.

С коллегой согласен президент рекрутингового портала SuperJob.ru Алексей Захаров. «Конечно, все зависит от конкретной позиции. Тем не менее, по данным нашего исследования, более половины представителей компаний (52%) заявили, что они не требуют от соискателей владения каким-либо иностранным языком на разговорном уровне. Положительный ответ на вопрос дали 46% участников опроса, а 2% работодателей указали, что им требуются сотрудники со знанием не одного, а нескольких иностранных языков на разговорном или свободном уровне», — рассказал эксперт.

Даже если должность не предполагает постоянного применения этих знаний, владение иностранными языками продемонстрирует работодателю Ваш общий уровень эрудиции и покажет, что Вы еще давно задумывались о хорошей карьере и росте своего профессионализма.

«Знание иностранных языков сегодня становится зачастую обязательным требованием, как наличие высшего образование или владение ПК, — отмечает заместитель генерального директора по развитию рекрутинговой компании Бигл Евгения Дворская. — Поэтому это автоматически увеличивает Вашу привлекательность в глазах работодателя, а Вам позволяет расширить круг возможностей в поисках работы».

РФ: знание иностранного языка востребовано среди работодателей