Российские женщины чаще чем мужчины обсуждают рабочие вопросы со своими вторыми половинами. 52% россиянок признались, что рассказывают своим супругами о проблемах на работе, в то время как среди мужчин этот показатель составил 38% опрошенных в ходе исследования проведенного рекрутинговым порталом портала Superjob.ru.

В общем 44% россиян признались в том, что они привыкли часто обсуждать рабочие проблемы со своими супругами. По словам опрошенных, их любимые не только оказывают эмоциональную поддержку, но и часто дают дельные советы, помогая в решении непростых вопросов: «Конечно. Во-первых, нужно выговориться. Во-вторых, нужно делиться и радостями и проблемами со второй половинкой. В-третьих, иногда находятся решения тупиковых проблем, просто потому что на них по-новому взглянули»; «Всегда выслушает и поможет».

В отличие от них 48% имеющих семью россиян предпочитают не злоупотреблять доверием и вниманием своих вторых половин, а потому лишь иногда обсуждают с ними рабочие вопросы. По мнению многих из них, «нельзя превращать дом в офис» и «загружать домашних лишней информацией». Чаще других рабочих тем в семейных разговорах избегают респонденты в возрасте от 40 до 50 лет (50%), а также россияне с ежемесячным доходом свыше 50 тысяч рублей (53%).

Никогда не обсуждают рабочие вопросы со своими супругами 7% участников опроса. Большинство из них убеждены, что работа и дом несовместимы: «У нас разные профессии, и обсуждать нам нечего»; «От работы нужно отдыхать, хотя бы в кругу близких людей!».

Опрос был проведен с 28 июля по 2 августа 2010 года во всех округах России среди 2600 представителей экономически активного населения России старше 18 лет, состоящих в браке и имеющих постоянную работу.

РФ: мужчины реже несут рабочие проблемы в дом