Кажется, рынок труда вновь поворачивается в сторону работников и работодатели уже не могут диктовать свои условия с той уверенностью, которая у них была еще полгода назад. Как показывают данные крупнейших рекрутинговых агентств, за последние полгода число резюме уменьшилось на 6%, а вот количество вакансий подскочило аж на 64%. Несмотря на то, что лето, обычно, считается мертвым сезоном для поиска работы.

По информации Росстата, общая безработица в России достигла докризисного уровня: в июне она снизилась до 5,206 млн. человек. По мнению экспертов, улучшению ситуации в целом способствовала активность работодателей, которая этим летом возросла.

Впрочем, как пишет газета «Новые известия», говорить о том, что соискатель снова начинает диктовать условия работодателю, преждевременно. Такого мнения придерживается президент известного рекрутингового портала SuperJob Алексей Захаров. «Уникальные и высококвалифицированные специалисты свои условия могли диктовать и в кризис, а вот основной массе соискателей это сделать непросто и сегодня. Дело в том, что в кризисный период работодатели ужесточили прежде всего требования к опыту работы кандидатов. Если раньше трудоустроиться можно с минимальным опытом работы или вообще без него, то сейчас на стартовых позициях практически в любых профессиях работодатели хотят видеть работников с профильным опытом работы от одного года», — говорит Захаров.

Самый большой спрос стабильно держится на менеджеров по продажам, рабочих и инженеров. Впрочем, растет востребованность и других профессий: продавцов, неквалифицированных рабочих, врачей, бухгалтеров и административного персонала. На сегодняшний день меньше всего безработных в ИТ-отрасли, больше всего – в сфере юриспруденции.

Эксперты делают вывод: благодаря активному росту числа вакансий напряженность на рынке труда снижается. Как правило, соискатели могут найти работу в среднем за 2–3 недели.

РФ: рынок труда вновь поворачивается к работникам