По данным Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru, 7 процентов жителей России время от времени покупают себе больничные листы, чтоб «по закону» не ходить на работу. Идут на обман работники, как правило, тогда, когда работодатели не дают отгулы или отпуск.

В приобретении поддельных больничных листов несколько чаще признаются мужчины (8% против 6% среди женщин), а также респонденты 30-40 лет (10%) и работники с ежемесячным доходом от 40 до 50 рублей в месяц (8%).

Вдвое чаще россияне оформляют настоящие больничные листы назло работодателю или ради достижения каких-либо личных целей (этого «грешку» подвержены 14 процентов опрошенных). «Когда я хотел уйти в отпуск – меня не пустили. В итоге я взял больничный в самый «жаркий» рабочий период. Иногда на такие ухищрения работники пускаются, чтоб доказать свою незаменимость.

Впрочем, к счастью большая часть работников демонстрируют честность. Правда, скорей из-за опасности разоблачения. Ведь более трети работодателей (36%) проверяют подлинность подобных документов.

14% россиян берут больничные листы назло работодателю