Один из ведущих экспертов по менеджменту, организационной эффективности и переменам, автор книг «Идеальный руководитель» и «Стили менеджмента» Ицхак Адигез считает, что увольнение очень много работающих сотрудников может быть благом для организации.

По словам эксперта, люди, которые работают слишком много, зачастую приносят не прибыль, а убытки. Объясняется это просто. Просто такие работники не умеют делегировать свои полномочия.

«Представитель какого менеджерского стиля, как вам кажется, станет работать по 60 часов в неделю? – задается вопросом Ицхак Адигез. — Это, Исполнитель, не так ли? И почему такой человек работает так помногу и делает это постоянно? Потому что его личный стиль – Одинокий Ковбой; он не любит делегировать. Такой человек будет стараться, чтобы вся работа шла непременно с его участием, а это значит, что ему нужно будет работать очень подолгу. И когда Одинокого Ковбоя увольняют, на его место нужны трое. Это была работа на троих, однако Ковбой настаивал на том, чтобы непременно взять ее всю себе».

Такие работники не могут работать хорошо. Многие задания не делаются в срок, потому что человек очень занят. Он пытается жонглировать кучей шаров, в то время как на самом деле способен удержать лишь один.

«Они хотят делать все, но в реальности в каждый момент времени делают что-то одно – то есть, все остальные задания в этот момент остаются забыты. И они не умеют расставлять приоритеты. Они уделяют внимание тому, от чего больше шума, оставляя стратегически важные вещи «на потом» и возвращаясь к ним только тогда, когда ситуация уже становится критической», — полагает эксперт.

Такой человек может получать существенно больше, чем приемлемо для занимаемой ими позиции. Прибавьте к этому цену сделанных ошибок, не принятых вовремя решений, подрыв продуктивности остальных – так как они часто вынуждены ждать, пока «узкое место» найдет время решить их проблему, – и вы, вполне вероятно, обнаружите, что этот человек обходится вашей компании в копеечку.

«Мой вам совет: внимательно смотрите за людьми, которые слишком много работают и кажутся незаменимыми. Они приносят вам убытки, а не прибыли», — советует автор книг «Идеальный руководитель» и «Стили менеджмента».

Работать слишком хорошо – это плохо для бизнеса