В будущем году Фонд социального страхования России запускает пилотный проект, в корне меняющий принцип начисления средств по бюллетеням.

Сейчас само предприятие оплачивает захворавшему человеку больничный, а потом деньги работодателю возвращает ФСС. Предполагается, что средства работнику фонд будет начислять напрямую. А поскольку филиалов ФСС очень мало, для того чтобы там не образовывались очереди, предполагается подключить к этому процессу новые технологии.

Глава Фонда социального страхования Сергей Афанасьев заявил, что в целом принципы выплаты пособий по временной нетрудоспособности будут приняты к 2013 году. Новая система будет введена для того, чтобы избавиться от злоупотреблений с больничными листами. Как заявил Сергей Афанасьев, рынок поддельных больничных сейчас процветает. Ежегодно в России оплачивается около 30 миллионов бюллетеней.

Напомним, согласно недавним данным Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru, 7 процентов жителей России время от времени покупают себе больничные листы, чтоб «по закону» не ходить на работу. Идут на обман работники как правило тогда, когда работодатели не дают отгулы или отпуск.

В приобретении поддельных больничных листов несколько чаще признаются мужчины (8% против 6% среди женщин), а также респонденты 30-40 лет (10%) и работники с ежемесячным доходом от 40 до 50 рублей в месяц (8%).

РФ: Работодателям запретят оплачивать больничные листы.