Исполнительный директор Объединения предпринимателей среднего бизнеса Урсула Фрерихс (Ursula Frerichs) выступила с инициативой на две недели сократить оплачиваемые отпуска для работающих немцев. Шесть недель — это излишество. Четырех недель, то есть двадцати рабочих дней, абсолютно достаточно, заявила она в интервью газете Bild.

Германия и так находится на первых позициях в мире по длительности отпусков. Если учесть выходные, праздничные дни и отпуска, то получится, что немцы отдыхают вдвое больше чем в других странах, аргументирует свою позицию представитель работодателей.

Сокращение отпусков сыграет на руку нынешней благоприятной конъюнктурной ситуации. «Мы могли бы перейти на четырехнедельный отпуск уже в следующем году в тестовом режиме, — заявила Урсула Фрерихс.- Если хотим помочь нынешнему росту экономики, придется закрутить гайки».

Инициатива нашла поддержку в федеральном объединении предприятий среднего бизнеса (BVMW), отмечает AFP. Временное сокращение отпусков до пяти недель станет выходом в ситуации постоянного недостатка квалифицированных кадров, указал президент организации Марио Охофен (Mario Ohoven).

«Средний бизнес переполнен заказами: на счету каждая пара рук, — заявил он. — Чтобы не упустить удачную ситуацию, надо немедленно ограничить время отпуска пятью неделями». Забранная неделя не пропадет: отдохнуть будет можно, когда заказов будет поменьше.

Немецкие работодатели выступают за сокращение срока отпусков