По данным исследования рекрутингового агентства Penny Lane Personnel, в этом году главной причиной смены места работы для россиян стало желание больше зарабатывать. 50% соискателей сказали, что именно зарплата стала главным стимулом к поиску новой работы.

Для 25-30% специалистов более важным фактором является профессиональный и личный рост. Они стремились к перемене места работы потому, что хотели решать новые, более интересные задачи, частично сменить свой функционал или расширить его.

На третьем месте среди решающих факторов смены работы является новый коллектив. Сменить обстановку и коллег хотели 15-20% соискателей.

«Желание перемен, таких как смена обстановки, компании, сферы деятельности, профессиональных задач, – это также немаловажный фактор при поиске работы. Многие соискатели говорят, что «засиделись на одном месте», «чувствуют застой, отсутствие движения, продвижения», «не хватает новизны». Все мы, так или иначе, хотим изменений к лучшему», — комментирует Надежда Смирнова, ведущий консультант Penny Lane Personnel.

По данным рекрутингового портала HeadHunter, уже к марту 16% наших сограждан успели сменить работу. При этом большинство из них смогли улучшить условия труда. Так, зарплата 42% сменивших работу на новом месте оказалась выше, 7% устроились на такой же оклад, но в более высокой должности, а 27% добились и того, и другого. Лишь четверть (24%) тех, кто ушел на другую работу, сменили «шило на мыло», не улучшив условия труда.

По данным мартовского исследования международного агентства по подбору персонала Kelly Services, 68% наших соотечественников заинтересованы в новой работе. При этом среди тех, кто в данный момент работает, доля мечтающих о новом месте составляет 63%.

«Исследования продемонстрировали массовое явление, характеризующее кризисный рынок труда – «отложенную демотивацию» – когда работники, в случае если они найдут более интересное предложение, предпочтут покинуть своего нынешнего работодателя, несмотря на относительную экономическую нестабильность», — полагает исполнительный директор Kelly Services Ирина Кондратова.

РФ: главным стимулом к поиску новой работы является зарплата