Операционные расходы Сбербанка за первые шесть месяцев текущего года выросли на 17 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и превысили 128,4 миллиарда рублей. Об этом говорится в официальном пресс-релизе кредитной организации, где представлена финансовая отчетность банка в соответствии с МСФО (международными стандартами финансовой отчетности).

В сообщении Сбербанка поясняется, что затраты возросли в основном из-за увеличения расходов на персонал, «что является следствием реализации программы по приведению компенсаций сотрудников в соответствие с рыночным уровнем». Расходы на содержание персонала в первом полугодии составили около 77,5 миллиарда рублей против 63,8 миллиарда в январе-июле 2009 года.

В организации отметили, что всего с конца 2009 года по 30 июня 2010-го число сотрудников уменьшилось на 2,3 процента — с 249,8 тысячи до 244 тысяч человек соответственно.

Согласно отчетности Сбербанка, его чистая прибыль в первом полугодии составила 64,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос более чем в десять раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда банк заработал чуть больше 6 миллиардов рублей. Совокупный доход Сбербанка за указанный период увеличился в восемь раз — до 87,7 миллиарда рублей.

Уровень просроченной задолженности по кредитам в Сбербанке во втором квартале выросла до 9,1 процента. В конце 2009 года просрочка составляла 8,5 процента, а в конце первого квартала — 8,9 процента.

РФ: Сбербанк потратил на персонал 77 млрд рублей за полгода