Литовское правительство нашло новый способ бороться с безработицей. Как сообщает Delfi, из списков вычеркивают как можно больше безработных и тех, кто ищет работу.

Министерство социальной защиты и труда с 27 июля изменило условия и порядок наблюдения за рынком труда, ужесточив требования к зарегистрированным на бирже труда соискателям.

По мнению директора Клайпедской биржи труда Андрюса Адомайтиса, более строгие требования к безработным предусмотрены потому, что власти хотят отделить тех, кто ищет работу и хочет работать, от симулянтов.

До сих пор человек, зарегистрировавшийся на Бирже труда, получал памятку, в которой были перечислены его обязательства. Такие обязательства были не только у тех, кто получал статус безработного и пособие, но и у тех безработных, которые ни о чем не просили, только регистрировались как ищущие работу.

Если человек не выполнял свои обязательства, его на три месяца лишали статуса безработного или ищущего работу, что ограничивало его право на социальное пособие. Однако он и его семья получали карточки на еду. Отныне такая процедура применяться не будет.

Согласно новому порядку, достаточно того, что человек трижды в течение нескольких дней не ответит на звонок работника Биржи труда, и его на полгода вычеркнут из списка безработных. Такое поведение безработного будет расцениваться как отказ от предлагаемой работы. В течение полугода ни сам безработный, ни члены его семьи не смогут получать социальные пособия, компенсацию за отопление.

Кроме того, человек будет обязан из своего кармана платить обязательный налог на здравоохранение за каждого члена семьи – по 72 лита в месяц.

Такое же наказание ждет за то, что человек в установленное время не явится на Биржу труда. Неявка возможна только по очень серьезной причине, подтвержденной справкой или другими документами. Тогда срок посещения Биржи труда будет продлен, но не дольше, чем на пять дней.

В новом порядке есть и другие ограничения. Из списка на шесть месяцев могут вычеркнуть за то, что отказываешься от предлагаемой работы. Первые шесть месяцев специалисты Биржи труда должны предлагать работу по специальности. Затем уже могут предлагать любую, даже неквалифицированную работу, к примеру, учителю – место бетонщика, работу на ферме и т.п. При отказе безработного на полгода вычеркнут из списков и лишат всех социальных гарантий. Согласно прежнему порядку, человек, отказавшийся от работы, еще три месяца оставался в списке безработных.

Как сообщалось, литовское министерство социальной защиты и труда подготовило специальный закон для борьбы с безработицей. В документе подчеркивается необходимость дополнить существующее правовое регулирование правовым актом, запрещающим нелегальный труд.

Литва: новый способ борьбы с безработицей