Как показал опрос, проведенный Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru по заказу газеты «Ведомости», 40% работающих россиян уважают своих начальников, 4% испытывает к ним ненависть, и лишь 1% — любовь.

Еще 4% россиян испытывает к непосредственному руководителю ненависть. Среди мужчин и женщин число тех, кто испытывает к боссу столь негативные эмоции, одинаково (по 4%). При этом чаще ненавидит свое начальство молодежь до 23 лет (7%) и россияне старше 50 лет (5%), тогда как среди тридцатилетних и сорокалетних ненависть к руководству испытывает лишь 2%. Причин такого отношения, как утверждают респонденты, у них предостаточно: трудный характер босса, грубое обращение с подчиненными, вспыльчивость.

Чаще всего российские работники испытывают к своим начальникам чувство уважения (40%). Большинство опрошенных при этом отмечает, что им есть за что уважать руководителей. Мужчины уважают свое начальство чаще женщин (42% против 39%). Меньше всего уважает руководство молодежь до 23 лет (37%), тогда как сорокалетние и тридцатилетние россияне проявляют уважительное отношение к начальству чаще (45% и 42% соответственно).

Между тем, у 13% россиян начальство вызывает чувство симпатии. По словам опрошенных, положительные эмоции к шефу повышают мотивацию и производительность труда. А 11% респондентов сообщили, что испытывают по отношению к руководителям другие эмоции. Это, к примеру, восхищение, доверие, снисхождение, сочувствие, удивление, непонимание, разочарование, жалость, недоверие, презрение, раздражение.

Исследование SuperJob: большинство россиян уважают свое начальство