В Чехии в ближайшие месяцы предстоят массовые увольнения госслужащих. Это вынужденная мера, необходимость которой вызвана намерением правительства сократить растущий дефицит государственного бюджета. Об этом заявил сегодня журналистам Премьер-министр республики Петер Нечас.

Как сообщает «Взгляд», П.Нечас отметил, что штатное расписание министерств, ведомств и подведомственных организаций сократится в среднем на 5% — 8%. Кроме того, предстоит снижение тарифных ставок. «Меры по стабилизации госбюджета будут носить, скорее всего, комбинированный характер, то есть увольнения будут сопровождаться понижением окладов. Вне госслужбы в результате финансового кризиса в прошедшие месяцы размеры заработной платы были заморожены или несколько сокращены», — добавил Премьер.

Непопулярные меры, по словам П.Нечаса, будут носить временный характер. В чешских государственных учреждениях и организациях ныне задействовано чуть меньше 70 тыс. служащих.

В связи с планами составленного правыми партиями правительства, которые левая оппозиция, характеризует как «антисоциальные и неэффективные», профсоюзы готовят массовые акции протеста. В сентябре запланирована забастовка полицейских, пожарных и служащих иных структурных подразделений МВД. Недавно было объявлено, что их оклады в будущем году понизятся на 10%.

Чехия: госслужащих ожидают массовые увольнения