Министерство труда и социальной политики Украины предлагает не выплачивать досрочно назначенные пенсии тем, кто продолжает работать. Об этом свидетельствует подготовленный ведомством законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины».

В случае если документ будет принят, досрочно назначенные пенсии не выплачивать никому из тех, кто продолжает работать, даже народным депутатам и государственнымслужащим», пишет «Зеркало недели».

«Во-вторых, разработчики посчитали, что получение и зарплаты, и спецпенсии — это перебор. Так что редакторская рука тщательно прошлась по всем специальным пенсионным законам, внося одну и туже правку,— пишет Наталья Яценко в статье для «ЗН».— Смысл ее сводится к тому, что на период, пока новоявленный спецпенсионер работает, он получает пенсию по закону «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Как только с работой расстанется — получит свою льготную пенсию».

Всего же подготовленный Минтруда законопроект предполагает внесение изменений в 14 разных законов, в частности, «О пенсионном обеспечении», «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы», «Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан пожилого возраста в Украине», «Об общеобязательном пенсионном страховании», «О государственной социальной помощи лицам, которые не имеют права на пенсию, инвалидам».

В пояснительной записке к законопроекту также отмечается, что принятие данного документа приведет к дополнительным поступлениям в Пенсионный фонд в 2011 году в размере 4,9 миллиарда гривен.

Минтруда хочет забрать пенсии у работающих пенсионеров