Гендиректор российского издательского дома Ньюс Медиа Рус Арам Габрелянов отдал распоряжение увольнять сотрудников своих изданий, уличенных в курении.

Согласно распоряжению Габрелянова, курильщиков будут лишать работы в принадлежащих Ньюс Медиа Рус изданиях (газеты Жизнь, Твой день, журнал Жара, интернет-порталы Life News и Маркер) с 1 октября 2010 года.

В издательском доме инициативу руководства объяснили заботой о здоровье своих сотрудников в частности, и всех россиян в общем. Кроме того, пояснил исполнительный директор Ньюс Медиа Рус Ашот Габрелянов, курящие сотрудники тратят на свою пагубную привычку в среднем полтора часа рабочего времени ежедневно.

По словам Ашота Габрелянова, распоряжение распространяется на всех без исключения людей, работающих в издательском доме. Впрочем, отметил он, большинство ранее куривших сотрудников уже избавились от вредной привычки. Габрелянов добавил, что многие сотрудники Ньюс Медиа Рус и раньше хотели отказаться от курения, однако не имели достаточного стимула. Риск оказаться без работы, считает исполнительный директор ИД, помог сотрудникам побороть страсть к курению.

Между тем на кадровом рынке инициатива Арама Габрелянова не нашла особой поддержки. Руководитель интернет-проекта Rabota.ru Евгения Шатилова отметила, что Трудовой кодекс РФ не содержит положений, позволяющих увольнять сотрудников на основе вредных привычек. Об этом же напомнил и президент компании HeadHunter Юрий Вировец.

В свою очередь Ашот Габрелянов отметил, что «уволить человека можно всегда». Вместе с тем он подчеркнул, что ИД не стремится уволить курящих сотрудников, но хочет помочь им избавиться от пристрастия к сигаретам.

РФ: владелец издательства распорядился увольнять курящих сотрудников