Треть зарплат в России выплачивается «в конверте» | HR Center

Проблема неформальных трудовых отношений и выплаты заработной платы»в конвертах»– одна из наибольших в России. С одной стороны – выплачивая зарплату «в конвертах», работодатели «экономят» на подоходном налоге с доходов и отчислениях в социальные фонды.

С другой стороны – если старшее поколение заботится о своём официальном статусе на предприятии или фирме, о пенсионных отчислениях, соответствующей записи в трудовой книжке, то молодое поколение преимущественно предпочитает получать заработанные деньги, при этом не особенно вникая, откуда эти средства – из кассы или из «конверта». Некоторые из них даже не догадываются, что их «прозрачная» заработная плата значительно отличается от той, которая записана в ведомости. Эта разница выясняется впоследствии, когда работнику нужна справка о доходах для получения, например, кредита.

Как следует из официальных данных Росстата, 14,7% россиян в первом квартале этого года получали ниже прожиточного минимума (5518 руб.), и таким образом за чертой бедности оказались 20,6 млн. человек. Для сравнения: по итогам 2009 года в России насчитывалось 18,5 млн. человек с доходами меньше прожиточного минимума.

Эксперты полагают, что налицо сокрытие доходов. Так, по данным Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП), сегодня в конвертах выплачивается 30% от общего объема зарплат, это практикуют более половины работающих в России предприятий. То что проблема с «серой» зарплатой стоит весьма остро, признают и власти.

Кстати, с 1 января 2011 года общая ставка страховых взносов, заменивших с нынешнего года ЕСН, будет повышена до 34%. Многие эксперты полагают, что это только подтолкнет работодателей платить «серую» зарплату. Так, председатель президиума Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что государство просто вынуждает россиян совершать налоговые преступления. «Представьте себе, вы приходите на работу, а начальник вам говорит: вы, как хотите получать зарплату – 30 тыс. в конверте или менее 20 тыс., но по-честному? – рассказал г-н Делягин «Новым известиям». – Естественно, все мы предпочтем 30 тыс. Эта система лишает граждан возможности быть честными. Эти нововведения приведут к тому, что ускорится падение собираемости налогов. Потому что если вы в бедной стране устанавливаете налог, который люди платить не могут, они его платить и не будут. Вы получите просто рост серой экономики».

«Такой риск действительно есть», – подтвердил «НИ» директор Института социальной политики и социально-экономических программ Сергей Смирнов. По его прогнозу, это в первую очередь затронет молодых специалистов, которым по-прежнему не из чего выбирать. «В любом случае это станет предметом обсуждения и торга между работодателем и работником», – прогнозирует г-н Смирнов.

Треть зарплат в России выплачивается «в конверте»