Hewlett-Packard подала иск против своего бывшего исполнительного директора Марка Херда, попросив суд заблокировать его прием на работу в Oracle Corp, что, по мнению HP, подвергнет «опасности» ее коммерческие секреты.

Oracle, третий по величине в мире производитель программного обеспечения, заявила, что Херд займет должность со-президента и директора компании с понедельника — через месяц после того, как он покинул НР на фоне скандала с нецелевым использованием средств на представительские расходы.

Соглашение Херда с НР об условиях увольнения не имеет пункта о работе на конкурентов, однако включает двухлетнее соглашение о конфиденциальности.

«На своей новой позиции Херд окажется в ситуации, в которой он не сможет исполнять свои обязанности в Oracle без использования и раскрытия коммерческих тайн и конфиденциальной информации HP».

Однако адвокаты считают, что НР придется очень потрудиться, чтобы убедить суд в своей правоте.

Oracle назвала иск HP «местью», а также отметила, что политика совета директоров НР «практически исключает» сотрудничество двух компаний.

HP заявила, что присутствие Херда даст «Oracle стратегическое преимущество при решении о направлении ресурсов и позволит использовать информацию о слабостях и сильных сторонах НР».

Oracle одновременно является крупным партнером и конкурентом HP, купив в этом году за $5,6 миллиарда производителя серверного оборудования Sun Microsystems.

Акции Oracle подскочили на шесть процентов после того, как компания сообщила о назначении Херда.

Напомним, с 2005 по 2010 год Херд считался одним из лучших директоров Силиконовой долины и сделал производителя компьютеров крупнейшей hi-tech компанией мира. За период его руководства НР подорожала вдвое.

HP подала в суд на своего бывшего директора из-за работы в Oracle