Столичные тестировщики ПО зарабатывают до 8 тыс.грн. В среднем, зарплата этих специалистов в Киеве составляет около 4.5 тыс.грн., а молодые специалисты могут рассчитывать на оклад от 3 тыс.грн. Зарплаты и требования к кандидатам на эту должность исследовал портал SuperJob.ua.

Работа тестировщика ПО в большинстве организаций предполагает полный рабочий день. Уровень оплаты труда данных специалистов определяется благосостоянием компании, перечнем должностных обязанностей, опытом работы по специальности и уровнем развития профессиональных навыков.

В обязанности тестировщика ПО, как правило, входит:
— разработка тест-плана, тест-стратегии, тест-сценариев;
— проведение различных типов тестирования согласно плану;
— регистрация и мониторинг обнаруженных дефектов;
— написание отчетов о проведенных тестах;
— взаимодействие с разработчиками и аналитиками.

В зависимости от предъявляемых требований, в этой сфере можно выделить три зарплатных диапазона: до 3,5 тыс.грн., от 3,5 до 5,8 тыс.грн. и свыше 5,8 тыс.грн.

Большинство столичных тестировщиков ПО — мужчины (56%). Возрастной диапазон наиболее востребованных рынком труда тестировщиков ПО 20-35 лет. Тестировщики ПО до 30 лет составляют 64% от общего числа соискателей, от 30 до 40 лет — 20%, от 40 до 50 — 8%, старше 50 лет — 8%.

Согласно исследованию, высшее образование имеют 80% киевских тестировщиков ПО, 16% получили неполное высшее, а 4% — среднее специальное образование.

Английским языком на базовом уровне и уровне, достаточном для чтения специализированной литературы, владеют 88% тестировщиков ПО, а на разговорном и свободном уровнях — 12%.

24% тестировщиков ПО имеют водительские права категории «В».

Исследование проведено в городе Киеве, в сентябре 2010 года, по информации о предложениях работодателей и ожиданиях претендентов на позицию «Тестировщик ПО», размещенной на портале SuperJob.ua.

Тестировщик ПО: зарплаты и требования в Киеве