Ученые Прингстонского университета Ангус Дитон и Дэниэл Канеман решили выяснить, сколько надо зарабатывать для полного счастья. Они проанализировали результаты опроса 450 тысяч американцев, проведенного в 2008 и 2009 годах для составления индекса благополучия Gallup-Healthways Well-Being Index. Исследователи также замеряли эмоциональное состояние испытуемых.

В итоге выяснилось, что для счастья не обязательно иметь сотни тысяч и миллионы долларов. Действительно, ощущение счастья растет по мере увеличения доходов, но затем, на уровне 75 тысяч долларов, эффект финансового фактора сглаживается. «Приращение дохода сверх 75 тысяч долларов мало влияет на повседневное настроение людей, но внушает чувство, что они более благополучны в жизни», — заявил Дитон.

Неудивительно, что если годовой доход повышается со 100 тысяч долларов до 200 тысяч, чувство успешности усиливается. Но это необязательно означает, что в повседневной жизни человек становится счастливее.

Результаты исследования согласуются с другими данными о связи между доходами и общей удовлетворенностью жизнью. По словам Мэддакса, другие исследования также показывали, что денежный фактор сказывается до определенной степени. После этого дополнительный доход не влияет на повседневное отношение к жизни или самоощущение.

Напомним, согласно данным опроса фонда «Общественное мнение», практически каждому четвертому жителю России хватило бы зарплаты от 25 до 44 тысяч рублей. 19% респондентов вообще готовы получать от 15 до 25 тыс. рублей. Еще 16% граждан вполне хватило бы суммы менее 15 тыс. Подавляющее большинство — 39%, хотели бы получать от 40 тыс. и выше. О сумме более 100 000 рублей мечтают 6%. Сопоставив все данные, социологи вывели средние значения. Так, зарплата мечты в России на сегодняшний день составляет 61 391руб.

Ученые выяснили, сколько необходимо зарабатывать «для полного счастья»