Ученые из Американского общества по борьбе с раком в ходе длительно исследования выяснили, что сидячий образ жизни крайне вреден для здоровья. Он, в частности, может привести к неожиданным проблемам с сердцем, ожирению и даже онкологическим заболеваниям.

Как сообщила Алпа Пэтл из Американского общества по борьбе с раком, сидение является одним из самых пассивных действий, оно приносит вам вред вне зависимости от того, чем вы занимаетесь в остальное время. «Можете бегать по часу каждое утро, но если остаток дня вы проводите сидя за столом или на диване, вы повышаете свои шансы заболеть рядом опасных заболеваний», — сказала она, апеллируя к результатам масштабного исследования.

Согласно результатам наблюдения за 123 тысячами добровольцев, которое продолжалось в течение 13 лет, у тех женщин, которые сидели более шест часов в день, вероятность умереть в указанный период оказалась на 37% выше, чем у тех, кто проводил в положении сидя менее трех часов в день. У мужчин этот показатель составил 18%.

«Выясняется, что эффект от сидения независим от прочих факторов риска. Это не значит, что физическая активность и подтянутость не приносят пользы. Но эта польза не имеет отношения к сидению. Например, и курение, и ожирение вредны, но независимы друг от друга: курить вредно как в том случае, если вы страдаете ожирением, так и при нормальном весе», — пояснил профессор Питер Катцмарцык из Центра биомедицинских исследований имени Пеннингтона в городе Батон-Руж.

Ученые отмечают, что на данный момент точно не известна причина негативного влияния от длительного сидения. Исследователи высказывают предположение, что сидячий образ жизни приводит к весьма основательным изменениям в обмене веществ.

Чтобы смягчить самые плохие последствия от такого образа жизни, ученые советуют время от времени вставать из-за стола, потягиваться, в обеденный перерыв совершать прогулки.

Ученые установили, что сидячий образ жизни крайне вреден для здоровья