Лето 2010 года ознаменовалось явным «потеплением» на рынке труда. Потребность в персонале росла, а в некоторых секторах бизнеса снова заговорили о «кадровом дефиците». Об этом сообщили специалисты портала rabota.ua, опираясь на данные проведенного ими аналитического исследования.

Исследователи отмечают, что ситуация на рынке труда стремительно приближается к докризисной: хороших специалистов найти сложно, а они, в свою очередь, получают все больше предложений работы. По их мнению сейчас работодатели спокойно и размеренно планируют найм новых или замену существующих сотрудников.

В то же время отмечается, что сегодня разметка карты кадрового рынка является крайне неоднородной. Если в 2007-2008 году наблюдался высокий спрос на специалистов практически всех уровней и практически во всех секторах бизнеса, то сейчас некоторым категориям специалистов с трудом удается найти работу по специальности, а на работников других категорий ведется «охота».

По свидетельству статистики портала «rabota.ua», самая высокая потребность в персонале ощущается традиционно в IT, также наблюдается рост спроса на специалистов в области финансов предприятия, ключевых специалистов ритейла и банковской сферы. Чуть менее активен рекрутинг в медицинском и логистическом секторах.

Наряду с традиционно высоким спросом на специалистов по продажам, Н.Михайлов отмечает возросший спрос на маркетологов: «Мы ожидаем, что данный тренд будет усиливаться: компании вновь переходят от «ситуационных» продаж к построению стратегических систем по развитию сбыта, отношений с клиентами», – поясняет Николай Михайлов, генеральный директор портала rabota.ua.

В прогнозах на осень эксперты рынка труда осторожны, но единогласны в ожидании усиления имеющихся трендов. По их мнению, диктовать свои условия будут IT-специалисты, а также квалифицированные управленцы в сфере финансов, продаж и, в частности, розничной торговли. Гораздо проще будет найти работу в сфере управления персоналом, в банковском направлении и маркетинге, но о докризисных показателях говорить пока слишком рано. В связи с Евро-2012 надежды возлагаются и на рынок труда гостинично-ресторанного бизнеса — ожидается и стремительный рост спроса, и существенное повышение профессионального уровня специалистов сектора.

Рынок труда Украины 2010: итоги лета и прогнозы на осень