По данным опроса международных рекрутинговых компаний Manpower и Kelly Services, рынок труда медленно восстанавливается: после затяжного спада большинство работодателей мира планируют этой осенью нанимать новых сотрудников.

На восстановление уйдет не одно десятилетие, утверждают аналитики Международной организации труда (МОТ) и Международного валютного фонда (МВФ), которые на этой неделе на совместной конференции в Осло сошлись на том, что рынок труда достиг критического состояния.

Безработица достигла исторического максимума

По последним данным МОТ, безработица достигла своего исторического максимума — за три года кризиса армия безработных выросла более чем на 30 млн до 210 млн человек, причем три четверти прироста пришлось на развитые страны, больше всего — на США (7,5 млн). Среди развивающихся стран на первом месте Китай (рост составил 3 млн), на втором — Россия (1,9 млн). Но это не все: еще 1,2 млрд работающих мужчин и женщин (т. е. 40% мировой рабочей силы) находятся сегодня за порогом бедности, зарабатывая менее $2 день.

По расчетам аналитиков МОТ, в следующие 10 лет потребуется примерно еще 440 млн новых рабочих мест, чтобы принять новых участников рынка труда, и еще большее количество рабочих мест, чтобы ликвидировать безработицу, вызванную кризисом.

Процесс восстановления пошел

Работодатели в 28 из 36 стран и территорий в IV квартале этого года планируют набирать новых работников, утверждают аналитики международной рекрутинговой компании Manpower, опросив накануне около 62 000 работодателей из 36 стран мира (россияне в исследовании участие не принимали).

Судя по результатам опроса, самый масштабный наем новых работников предполагается в Китае, на Тайване, в Индии и Бразилии. Самые негативные прогнозы по найму — в Греции, Италии и Чехии. Количество принятых на работу в сравнении с IV кварталом прошлого года увеличится в 14 странах из 36, ситуация по итогам года в целом улучшится по сравнению с прошлогодней в 88% стран.

Методология оценки Manpower проста — из числа работодателей (в процентах от общего), прогнозирующих увеличение числа рабочих мест в своей стране, вычитается число работодателей, давших отрицательный прогноз. Отдельно учитывается поправка на сезонные колебания. Статистическая погрешность исследования — 3,9%.

В американском регионе самая лучшая ситуация с трудоустройством ожидается в Бразилии (прогноз на IV квартал — 37), Перу (23, с учетом сезонной поправки — 29), Коста-Рики (23, с учетом сезонной поправки — 21). Наихудший прогноз у США (4, с учетом сезонной поправки — 5)

В Азиатско-Тихоокеанском регионе наилучшие показатели (рекордно высокие за все время проведения исследования у Китая — 51 (47 с учетом сезонной поправки), Тайваня — 40 (40). Хороший прогноз относительно Индии — 42 (41). Наихудшие перспективы у японского рынка труда — 3 (6).

В регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) самые оптимистичные прогнозы сделали работодатели Норвегии — 11 (6), Германии — 10 (8) и Швеции — 10 (8). Самый сильный пессимизм царит в Италии — минус 8 (минус 9), Ирландии — минус 3 (минус 6), Испании — минус 3 (минус 6).

В России планируют наем 90% работодателей

По словам Ирины Кургановой, руководителя департамента по развитию бизнеса кадровой корпорации Manpower, рынок труда России также существенно оживился по сравнению с весной 2010 г.: многие компании начали набор сотрудников. По ее оценке, этой осенью легче всего будет найти работу специалистам финансово-банковского направления, фарминдустрии и FMCG.

Международный рынок труда медленно восстанавливается