Теперь инвестиционные банки предлагают новобранцам менее привлекательные гарантированные бонусные пакеты — это ответ на глобальную облаву регуляторов по оплате труда, за которой пристально следят представители индустрии.

Согласно опросу Института международных финансов (IIF), в 37 ведущих финансовых компаниях мира гарантированные бонусы, при которых сотрудникам обещан фиксированный стимулирующий платеж, не зависящий от достигнутых результатов и прибыльности бизнеса, теперь составил около 5% от общей суммы бонусов, выплаченных в 2009 г. Это существенное снижение по сравнению с аналогичными показателями 2008 г. (чуть менее 10% от общей суммы бонусов) и 2007 г. (8%).

Исследование показывает, что инвестиционные банки практически отменили так называемые многолетние гарантии, вызывавшие серьезные споры и уже запрещенные некоторыми национальными регуляторами. 99% гарантированных бонусов, выплаченных в 2009 г., были однолетними гарантиями.

Данные доклада, который был подготовлен совместно с консалтинговой компанией Oliver Wyman, скорее всего будут использоваться банками в качестве доказательства, что они не стремятся уклониться от новых директив по оплате труда, выдвинутых Советом по финансовой стабильности (FSB), международным органом, устанавливающим стандарты индустрии, а также национальными регулирующими органами. В докладе отмечается, что банкам стоит больше учитывать долгосрочные риски при привязке оплаты труда к положению дел в организации, а также работать над раскрытием дополнительной информации для акционеров о размере бонусных фондов и о том, как средства из этих фондов распределяются между сотрудниками.

Несмотря на нестабильность на рынках и озабоченность возможностью второго дна рецессии, банки, такие как Barclays, JPMorgan Chase и Deutsche Bank, рапортовали о хороших финансовых показателях в первой половине этого года и отложили в сторонку миллиарды, чтобы заплатить их сотрудникам. Например, швейцарская банковская группа Credit Suisse недавно объявила о награждении примерно 400 высокопоставленных сотрудников в Лондоне одноразовым бонусом в середине года.

Инвестбанки: бонусы съежились