Как сообщает газета «Труд», консалтинговая компании Financial Consulting Group выяснила, что самые перспективные для инвестиций отрасли — IT&Telecom, производство топливно-нефтяных продуктов, медицина и фармацевтика, добыча полезных ископаемых, финансовая сфера и розница.

По данным издания, в ближайшее время ожидают изменения спроса в банковской сфере. «В период экономического спада в корпоративных банках были востребованы в основном профессионалы в области рисков, реструктуризации долгов и портфельные менеджеры, — рассказывает Татьяна Бартюк, старший консультант департамента банковского рекрутмента компании Antal Russia. — Основной задачей банков стало привлечение клиентов и развитие бизнеса».

В настоящее время банки предъявляют повышенный спрос на специалистов, которые могут эффективно продавать банковские услуги. При этом, при приеме на работу особое внимание уделяется полученному образованию. Профильное образование ведущих российских и зарубежных вузов является одним из наиболее критичных факторов.

Практически та же картина в секторепромышленности. Здесь постепенно будет расти спрос на специалистов по оптимизации бизнес-процессов, инженеры-технологи, способные запустить новую линейку продукции на предприятии. Возобновится набор специалистов на линейные должности. В прошлом году работодатели занимались в основном сокращением, а не наймом.

Другие же перспективные сферы сюрпризов не преподнесут. В лидерах останутся те, что и сейчас. IT, фармацевтика были немногими развивающимися отраслями во время кризиса и остаются преуспевающими сейчас.

«На фармацевтическом рынке труда сейчас огромное количество вакансий медицинских представителей в Москве, Санкт-Петербурге и многих других городах России, — рассказывает Дарья Шеховцова, операционный менеджер „Анкор Медицина и фармация“. — Эту позицию занимают люди с высшим медицинским и фармацевтическим образованием, а также на нее могут претендовать выпускники ветеринарных, биологических, химических факультетов».

Перспективной будет профессия бизнес-аналитика в IT. «Работодатели предпочитают кандидатов с опытом внедрения информационных систем и хорошими профильными знаниями, поэтому разнятся и требования к образованию», — комментирует Юлия Соляева, консультант департамента IT-рекрутмента Antal Russia.

«Отдельные профессии относятся к классу дефицитных на постоянной основе», — комментирует Ирина Кондратова, исполнительный директор компании Kelly Services. По ее словам, готовый специалист по клиническим исследованиям без проблем найдет себе работу не только в России, но и на сильно сжавшемся рынке труда Европы.

РФ: названы самые перспективные отрасли для поиска работы