Оператор мобильной связи «МТС Украина» объявляет результаты первого этапа международной программы ротации кадров в рамках группы МТС.

Первый этап международной программы ротации кадров «МТС Украина» предполагал обмен специалистами с индийским оператором «Sistema Shyam TeleServices Limited» («МТС Индия»). В рамках пилотного проекта в Индии стажировались менеджеры «МТС Украина» по маркетингу, продажам и административным вопросам. В Украине же, наоборот, стажировку проходили индийские менеджеры по персоналу, экономической безопасности, маркетингу, продажам и административным вопросам.

«Результаты программы ротации не заставили себя долго ждать. В ближайшее время МТС запустит несколько проектов, которые родились у сотрудников после реализации первого этапа. Индийские коллеги переняли у нас опыт по организации работы с бизнес-сегментом и управлению лояльностью абонентов. В целом, оценивая программу, можно сказать, что ротация – один из лучших инструментов развития и мотивации персонала для достижения целей компании», – комментирует Наталья Береза, директор по управлению персоналом «МТС Украина».

Налаженный обмен опытом между различными странами присутствия одной компании – существенное конкурентное преимущество этой компании на всех рынках. Синергетический эффект от международной программы ротации проявляется на нескольких уровнях. Это повышение профессионализма за счет новых знаний и открытий. Человек смотрит на свою работу через призму специфики другой страны и у него появляются новые идеи. Со стороны сотрудников возрастает показатель числа рационализаторских предложений. Подобная программа позволяет перенимать и оперативно внедрять инновации – так, сервис BlackBerry впервые в группе МТС был запущен в Украине, 3G впервые появилось в России, LTE в Узбекистане и т.д. Все эти факторы в перспективе влияют на повышение прибыли компании и улучшение ее положения на рынке.

Второй этап программы ротации начнется в октябре 2010 года. Программа существенно расширит свою географию, в нее войдут новые страны присутствия МТС. Сотрудники «МТС Украина» отправятся на стажировку в Индию, Армению, Белоруссию и т.д. В свою очередь, сотрудники этих стран пройдут стажировку в Украине.

МТС проводит международную ротацию кадров