Как показал опрос представителей ведущих британских бизнес-медиа, российские компании не торопятся раскрывать информацию о зарплатах и премиальных своих топ-менеджеров и о структуре самого бизнеса. Об этом сообщает «Независимая газета».

По данным издания, то, что наши топ-менеджеры делают тайны из своих доходов, очень не нравится инвесторам. По крайней мере именно такие выводы обнародовали аналитики международной компании PR Newswire.

Как пишут британцы, эти национальные особенности бизнеса поддерживаются российским законодательством и корпоративной этикой.

Участники опроса оценили прозрачность российских компаний на 3 балла по пятибалльной шкале. Подавляющее большинство респондентов (74%) сообщили, что российским компаниям необходимо подчиняться более высоким стандартам по раскрытию информации.

Согласно данным опроса, претензии у западных экспертов, а значит, и инвесторов чаще всего вызывают непрозрачность собственников и структуры бизнеса, нераскрытие информации о зарплатах и премиальных выплатах высокопоставленным менеджерам. Представитель PR Newswire Europe в России Александр Быков считает, что именно качество и объем информации, предоставляемой российскими компаниями, будет играть значительную роль в привлечении долгосрочных инвестиций в страну.

В качестве же главных плюсов инвестирования в РФ респонденты назвали относительно низкую стоимость российских компаний, большое количество природных ресурсов, динамичный рост рынка, возможность быстрой отдачи (ROI), территориальную близость к Европе в отличие от Китая и Бразилии.

Российские эксперты согласны, что в последние годы у русских сложился такой менталитет. У нас пока не принято показывать уровень зарплаты, часто этот момент предусмотрен в корпоративной этике. Вопросы, касающиеся зарплат и премиальных топ-менеджеров, традиционно относятся в России к категории «мягких», необязательно раскрываемых.

Также большинство опрошенных экспертов к национальным особенностям ведения бизнеса в России отнесли стремление «порадеть родному человечку», зачислить в штат «нужного» сотрудника, а потом назначить ему «особые» премиальные. Наконец, эксперты указывают на разные варианты уклонения российских предпринимателей от налогообложения, о которых западным инвесторам не сообщается.

Доходы российских топ-менеджеров стали причиной низких инвестиций