Экспертный совет по рассмотрению жалоб и обращений для недопущения дискриминации по половому признаку, созданный месяц назад при Министерстве Украины по делам семьи, молодежи и спорта, рассмотрел первые 3 обращения, в том числе о дискриминации на рабочем месте.

Об этом сообщила в рамках прошедшего в 25 сентября круглого стола «Европейские стандарты трудовой политики: равные возможности для женщин и мужчин» заместитель директора департамента семейной и гендерной политики, начальник отдела гендерной политики Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта Ольга Роденко.

«Вопрос дискриминации по половому признаку актуален для Украины, в особенности в части дискриминационной рекламы и объявлений о работе. Однако люди скрывают факты дискриминации – они просто не знают куда обращаться. В созданный на базе нашего министерства экспертный совет на данный момент уже поступили 3 обращения – 2 совместных от мужских и женских общественных организаций и одно — касательно нарушения прав человек на рабочем месте. Все они рассмотрены и на следующем заседании 20 октября эксперты дадут свои оценки и рекомендации по выявленным фактам. Мы считаем, что когда люди узнают о существовании такого экспертного совета, они начнут писать, начнут обращаться с жалобами», — отметила О.Роденко.

По поводу распространенности в Украине дискриминации на рабочем месте начальник отдела гендерной политики Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта отметила, что точных сведений по этому вопросу на данный момент нет, т.к. соответствующие исследования просто не проводились. Однако в ближайшее время этот вопрос будет изучен – над этим необходимо работать.
Министерство Украины по делам семьи, молодежи и спорта является главным уполномоченным центральным органом исполнительной власти касательно обеспечения равных прав и возможностей мужчин и женщин.

Министерством разработана общегосударственная программа по обеспечению равных прав и возможностей мужчин и женщин на период до 2015 года, предусматривающая общее участие работодателей, предпринимателей, министерства труда и соцполитики, других заинтересованных министерств и ведомств.

Украина: жалобы о дискриминации на рабочем месте рассматривает Минсемьи