Работодатели в США проведут очередные сокращения рабочих мест, показывая тем самым, что для восстановления рынка труда необходимо время. Об этом сообщил американский экономист в группе Goldman Sachs Inc. в Нью-Йорке Ян Хатциус, сообщает Bloomberg. По его словам, уровень безработицы в 2009 г. вероятно, удержится на уровне 10,2%. «Экономика восстанавливается, но однозначно для этого потребуется время», — сказал эксперт.

Президент США Барак Обама 3 декабря созывает «трудовой саммит» в Белом Доме, за день до обнародования отчета по занятости, на котором сенаторы заслушают главу Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке. Самая крупная экономика мира потеряла 7,3 млн рабочих мест начиная с момента сокращений — наибольшее падение после Второй мировой войны, отмечают эксперты.

Напомним, по итогам III квартала ВВП США выросло на 3,5%. Это впервые более чем за годовой период экономика показала признаки роста. Однако ситуация на рынке труда все еще остается удручающей: уровень безработицы подскочил в октябре до 10,2% — максимального показателя с апреля 1983 г. Экономисты прогнозируют, что уже к середине следующего года безработица достигнет 10,5%.

Работодатели в США продолжат сокращать рабочие места, но в меньшем количестве