Вероятность повторной рецессии в экономике США сохраняется на высоком уровне, считает известный экономист, профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, передает Bloomberg. При этом Рубини, который еще в начале 2007 года предсказал наступление глобального финансового кризиса, прогнозирует «анемичное» состояние экономики Японии.

Китайская экономика может также пострадать от замедления экономического роста в США и Европе, отметил Рубини, выступая на конференции в Куала-Лумпуре. При этом экономист прогнозирует пересмотр показателя динамики ВВП США за второй квартал в сторону снижения из-за плохих данных с рынка недвижимости.

Бюро экономического анализа Министерства торговли США в четверг обнародует третью, окончательную оценку динамики ВВП страны во втором квартале текущего года. Аналитики , опрошенные информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com, ожидают, что показатель экономического роста за апрель-июнь будет пересмотрен в сторону повышения — до 1,8% на поквартальной основе по сравнению со второй оценкой в 1,6%, передает РИА «Новости».

Предпринимаемые в развитых странах меры жесткой экономии оказывают давление на уровень доверия домохозяйств и бизнеса к данным экономикам и заставляют потребителей откладывать расходы. Развивающимся странам, возможно, придется привыкнуть полагаться на внутренний спрос на фоне низких темпов экономического роста в развитых странах, полагает Рубини.

Ситуация во втором полугодии будет хуже, чем в первом, из-за последствий трансформации государственной поддержки в меры экономии, заявил эксперт. «Наиболее вероятным сценарием является анемичное восстановление экономики, но я не исключаю возможность второй волны кризиса (в США)», — сказал Рубини.

В конце августа Рубини заявлял, что рост экономики США в третьем квартале будет значительно ниже 1%, а вероятность очередной рецессии в стране составляет 40%. При наиболее благоприятном сценарии развития рост экономики США в течение многих лет будет ниже нормального уровня и не будет напоминать по траектории букву U.

А в начале сентября экономист рассказал, что мировая экономика беззащитна перед повторной рецессией.

«У США закончились патроны», — констатировал Рубини на ежегодном форуме Амброзетти в итальянском курортном городе Черноббио. «Дальнейшие меры количественного смягчения ФРС (покупка облигаций) ничего не изменят. Доходности казначейских облигаций уже снизились до 2,5%, но кредитные спреды снова увеличиваются. Меры денежно-кредитной политики могут повысить ликвидность, но это не поможет решить проблему платежеспособности», — объяснил профессор свои слова.

По словам Рубини, темп роста экономики США во втором полугодии может упасть ниже 1%, несмотря на самую масштабную программу стимулирования в истории, включавшую снижение процентных ставок с 5% до 0, наращивание госрасходов и финансовые вливания в объеме 3 млрд долларов для поддержки финансовой системы.

Эксперт: повтор рецессии в США более чем вероятен