В США разрыв между богатыми и бедными за прошедший год достиг рекордных значений в новейшей истории, свидетельствуют последние данные Бюро переписи населения США (US Census Bureau).

Так, в прошлом году на долю 20% самых богатых американцев (лица с ежегодным доходом не менее $100 тыс.) пришлось 49,4% всех доходов в США, тогда как граждане, живущие за чертой бедности, довольствовались лишь 3,4% всех доходов.

Таким образом, передает АР, коэффициент имущественного расслоения (49,4% к 3,4%) увеличился до 14,5 по сравнению с 13,6 в 2008г. и теперь почти вдвое превышает показатели сорокалетней давности.

Стоит отметить, что данные Census Bureau о распределении доходов в США согласуются с независимыми международными оценками. Так, индекс Джини, измеряющий неравномерность распределения доходов в обществе, показывает, что социально-экономическое неравенство в Соединенных Штатах достигло наивысшего уровня с 1967 года, когда Бюро переписи населения США начало отслеживать данные о доходах населения.

Согласно новому отчету Бюро, самая состоятельная прослойка американского общества — 5% граждан, зарабатывающих свыше $180 тыс. в год, — сумела даже немного увеличить свои доходы в прошлом году, несмотря на продолжающийся экономический кризис.

В то же время семьи с доходом на уровне $50 тыс., составляющие «сердцевину» американского среднего класса, стали зарабатывать еще меньше.

Как сообщалось, Президент США Барак Обама выступил за сохранение налоговых льгот для малого бизнеса и среднего класса — при одновременном повышении налогов для наиболее состоятельных американцев.

В США рекордно вырос разрыв между богатыми и бедными