Решение властей Белоруссии повысить размер минимальной зарплаты и увеличить выплаты бюджетникам противоречит договоренностям с Международным валютным фондом (МВФ). Такое заявление сделала постоянный представитель МВФ в Белоруссии Наталья Колядина, передает Telegraf.by.

«В преддверии президентских выборов рост зарплат угрожает увеличением дефицита торгового баланса, может подстегнуть инфляцию», — пояснила Колядина. Она добавила, что в МВФ не видят экономических оснований для роста зарплат, отметив, что он «должен соответствовать росту производительности труда».

27 сентября власти Белоруссии заявили, что с 1 ноября минимальная заработная плата в стране вырастет на 55 процентов, а базовая зарплатная ставка — примерно на 30 процентов. Благодаря этим мерам средняя зарплата в стране увеличится с нынешних 380 долларов до 500 долларов.

Ранее белорусские чиновники заявляли, что намерены ограничить рост пенсий и зарплат бюджетников в 2010 году 11 процентами. Предполагалось, что любое дальнейшее повышение зарплат будет рассматриваться только если позволят макроэкономические условия.

Как отмечает Reuters, в правительстве ранее оценили дополнительные затраты бюджета на повышение зарплат в семь триллионов белорусских рублей. Кроме того, ожидается, что дефицит бюджета увеличится в два раза с 1,5 до 3 процентов ВВП.

МВФ раскритиковал Минск за повышение минимальных зарплат