Около 80% российских компаний, принявших участие в опросе Ernst & Young, заявили о своей готовности повысить жалованье сотрудникам в 2011 году в среднем на 10%. Оптимистичные ожидания работодателей заметны уже сейчас: средний рост зарплат в этом году на 3,9% превосходит уровень инфляции. К тому же компании намерены увеличить численность сотрудников на 13%.

Рынок труда в России восстанавливается. Около 80% компаний запланировали повышение зарплаты на 2011 год в среднем на 10% (в опросе приняли участие 182 международные и российские компании). Почти половина работодателей намерена расширить персонал в среднем на 13%, и лишь 10% нанимателей собираются сократить работников на 10%. Большинство компаний планируют возобновить рост инвестиций в персонал, сокращенный в период кризиса.

Более того, ряд экспертов прогнозируют значительный рост уровня инфляции в конце 2010 года и резкое увеличение цен на продукты, что может вынудить многих работодателей пересмотреть планы по изменению уровня оплаты труда персонала, отмечается в обзоре Ernst & Young.

РФ: Жить станет лучше на 10%